Версия для слабовидящих

Музыка революции

Целое столетие минуло после одного из самых значимых для истории нашего государства событий. Революция 1917 года: как она повлияла на жизнь всего мира? Можно смело заявить, что жизнь разделилась на «до» и «после». 
7 ноября наша страна отмечает 100-ую годовщину Великой Октябрьской революции. Всё дальше и дальше отдаляемся мы от этой исторической вехи, а Великий Октябрь называем событием минувшего столетия.
Всемирно-исторической победой Октябрьской революции открылась новая эра во многих сферах, в том числе и в развитии мировой культуры. В суровых условиях первых лет революции и гражданской войны молодая Советская республика начала строительство социалистической культуры и искусства.
27 октября в молодёжном центре прошло мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской революции, в ходе которого ребята познакомились не только с историческими фактами, биографиями композиторов и исполнителей, но и прослушали произведения тех времен. Видеоролики оказались наглядным иллюстративным материалом, подкрепившим рассказ ведущей тематической музыкальной программы – художественного руководителя «Современника» - Екатерины Смирновой. 
«Смело, товарищи в ногу!», «Марсельеза», «Гулял по Уралу Чапаев - герой», «Варшавянка», «По долинам и по взгорьям» и многие другие композиции прозвучали в этот день. Безусловно, не могло обойтись и без так называемого «гимна пионерии» - песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», которая многие годы была обязательной к изучению в школьной программе. 
В завершении мероприятия ведущая еще раз подчеркнула огромное влияние революции на доступность искусства и в наше время, в том числе, ведь именно благодаря национализации консерваторий и нотных издательств, реорганизации системы музыкального образования, музыкально – просветительской работе культура оказалась доступна всем слоям населения.
 
Источник: По информации молодёжного центра "Современник".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация