Версия для слабовидящих

«КРАСКИ МОЕЙ ЖИЗНИ»

изотОткрыли персональную выставку Изотовой Елены «Краски моей жизни» к юбилею художницы.
УРОКИ ТРУДА.
Как-то уже подзабылось, что относительно недавно среди прочих наш человек имел гарантированное ПРАВО НА ТРУД, а понятия «безработица составляет 4%» не существовало. Была в стране хорошо отлаженная система подготовки рабочих и интеллектуальных кадров, составлявшая краеугольный камень могучей промышленности и других сфер великой страны.
Самостоятельную трудовую, читай, творческую, деятельность Елена Васильевна Изотова начала в седьмом классе. Туговато было с семейным бюджетом, а отстать от благополучных подруг по части обнов было никак невозможно. Не долго думая, юная барышня сточала себе сапоги из маминого драпового пальто и подручных комплектующих. Маме, естественно, первая модель явно не понравилась в отличие от дочери. Дальше – больше. Пальто, платья, кофты… Как теперь говорится, девушка открыла свою модную линию. Позднее по необходимости приходилось из ватников делать мягкую мебель. Желто-синяя гамма обивки была вполне убедительная и жизнеутверждающая!


А наша героиня после окончания обувного техникума оказалась на фабрике «Красная звезда». В качестве мастера на конвейере 20- летняя девушка не только управлялась с двумя десятками подчиненных, но еще и приучала к ремеслу ребят из спецшколы, прикомандированных на трудовую практику. Несколько лет спустя она получила предложение от этой школы вести уроки труда и согласилась. Всё, что требовалось от учителя, она знала и умела. Позднее она вела этот предмет и в общеобразовательных школах.
Для собственного удовольствия Елена занималась икебаной, делала кукол, мягкие игрушки. С этим багажом в середине бурных девяностых прошлого века она пришла работать в Дом ремесел Кимрского района. И отныне свою радость творчества она делила с посетителями, охотно покупавшими её питомцев. Как-то московская группа размела всю стену, завешанную симпатичной братией! Очень востребованным оказалось ее умение шить. Она сшила сотни концертных костюмов для десятков народных коллективов песен и плясок. Занимается костюмами и поныне. Кстати сказать, Елена Васильевна и сама мастерица спеть и сплясать, и вообще повеселиться от души!
Помимо Дома ремесел поработала Елена почти во всех городских учреждениях культуры. Ныне служит в ДК «40 лет Октября». Отсюда её колоссальный круг знакомств в культурной среде. Практически нет в городе художника или музыканта, с которым она, так или иначе, не пересеклась. Одна из таких встреч оказалась судьбоносной. В ДК «Центральный», в 2014 году она вела кружок мягкой игрушки. И в этой же комнате проводил занятия по живописи Алексей Васильевич Орлов. В группе были подруги Елены. Долго она отпиралась их призывам заниматься. Но когда и сам руководитель присоединился к процессу, все же взялась за кисти… Теперь она очень благодарна настойчивости подруг и Алексея Васильевича. Прекрасная сторона земного бытия буйством красок плещет с ее картин, противясь тому мрачному и злому, что притаилось в закоулках судьбы, что пугает и смущает человеческую душу.
Получается, научая других, она сама постоянно открыта новому. Каждому в течение его жизни это новое бросает вызовы, да не каждый способен принять их.
Каков ныне уровень мастерства и выразительности автора в разных ипостасях, можно составить представление по насыщенности выставки. Недавно А.В.Орлов, разглядывая новые картины Елены, отметил, что чем дальше она работает, тем, несомненно, сильнее и интереснее.
С образом Елены плохо вяжется звание юбилярши. Настолько это легкий на подъем, подвижный, стремительный человек. Она по жизни несётся во весь опор, с азартом уж никак не тащится на впряженной в скрипучую телегу кляче…
Первую персональную выставку художницы мы приурочили к ее приближающемуся 65-летию. Надеемся через пять лет увидеть вторую. А даст Бог, и раньше!

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ