Версия для слабовидящих

Работнику об электронной трудовой книжке

50511472d21bf720639facecd18969caС 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Для работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и только с согласия человека. Граждане до 31 декабря 2020 года включительно должны подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. С 2021 года у граждан, которые впервые устроятся, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Работнику, подавшему заявление о продолжении ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдаст трудовую книжку на руки и после этого освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее будет внесена запись о подаче работником такого заявления (бумажную трудовую книжку необходимо сохранять).

В электронной версии трудовой книжки фиксируются сведения с 2020 года. Она содержит аналогичную бумажной трудовой книжке информацию о работнике и работодателе:

наименование работодателя (организации);

дату и наименование кадрового мероприятия (прием, перевод на другую работу, увольнение, переименование и так далее);

должность, профессию, специальность, квалификацию, конкретный вид поручаемой работы, структурное подразделение;

код выполняемой функции (при наличии);

причины увольнения с указанием пункта, части статьи, статьи Трудового кодекса Российской Федерации;

основание указанного кадрового мероприятия (дата, номер и наименование документа).

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и реализована только в цифровом формате.     При необходимости сведения из электронной трудовой книжки можно получить:

через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России,

на сайте Портала государственных услуг,

у работодателя по последнему месту работы,

в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в территориальном органе ПФР.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ