Версия для слабовидящих

Отраслевой проект «Общественное питание»

Налоговой службой реализуется отраслевой проект «Общественное питание», направленный на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

По закону о применении контрольно-кассовой техники при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности направляется ему в электронной форме.

В рамках данного проекта проводится мониторинг расчетов, по итогам которого организации, не применяющие онлайн-кассы, включаются в планы контрольных мероприятий. Проверки проводятся только в отношении недобросовестных участников рынка.

При планировании проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. С помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка чека» покупатель может проверить легальность выданного чека, направить жалобу в налоговую службу в случае отказа в выдаче чека или обнаружения каких-либо несоответствий.

Налогоплательщики, занятые в сфере общественного питания, обязаны применять онлайн-кассы. За нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрены штрафы: для должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения онлайн-кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ