Версия для слабовидящих

Порядок применения налоговых льгот

Налоговые льготы предоставляются инвалидам I, II и III групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, ветеранам и инвалидам боевых действий, предпенсионерам, а также пенсионерам, получающим пенсии в установленном порядке, и др. Эти лица полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида: например, одного жилого дома, квартиры, гаража, хозпостройки площадью не более 50 кв. м, не используемого в предпринимательской деятельности.

Например, если у льготника-инвалида в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

По земельному налогу для льготников предусмотрено уменьшение налоговой базы в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров его площади.

Отметим, что федеральная льгота в виде налогового вычета (6 соток) применяется в отношении только одного земельного участка, принадлежащего физическому лицу из числа льготных категорий налогоплательщиков.

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности).

Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда налоговая льгота предоставляется им в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога на основании имеющихся у налогового органа сведений о характеристиках объекта налогообложения и данных соцзащиты, в том числе полученных им по запросу.

В отношении транспортного налога один из родителей (усыновителей) в семье, имеющей статус многодетной, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, освобождается от уплаты транспортного налога при условии, что использование транспортного средства не связано с предпринимательской деятельностью. Данная льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика на основании заявления.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2020 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru. 

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ