Версия для слабовидящих

О выборе варианта пенсионного обеспечения в 2020 году

Рубрика: «Финансовая грамотность»

Материал подготовлен: Отделением ПФ РФ по Тверской области

О выборе   варианта пенсионного обеспечения в 2020 году

Выбор варианта пенсионного обеспечения связан с  выбором страховщика - организации, которой гражданин доверяет  управление своими пенсионными накоплениями  и которая при наступлении права или страхового случая будет выплачивать средства пенсионных накоплений. Пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, участников Программы государственного софинансирования пенсий и граждан, которые направили средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии

В 2020 году имеют  право выбора варианта пенсионного обеспечения   граждане, у которых не истекли 5 лет с момента первого начисления страховых взносов, а также  у граждан, не достигших возраста 23 лет, у которых истек пятилетний период с года первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В 2020 году застрахованные граждане имеют право подать заявление  о смене страховщика:

-  о переходе (досрочном переходе) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ);

-  о переходе (досрочном переходе) в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее ПФР);

-  о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой;

- подать в ПФР уведомление о замене выбранного страховщика, если ранее застрахованным лицом было подано срочное (пятилетнее) заявление о смене страховщика.

В 2020 году продолжает действовать  мораторий на формирование пенсионных накоплений.  Однако, он не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Напомним, заявление о переводе пенсионных накоплений в другой фонд или управляющую компанию принимается до 1 декабря. Подать его можно через электронный сервис портала Госуслуг, в этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном законодательством РФ. При переходе в НПФ должен быть заключен договор об обязательном пенсионном страховании между застрахованным лицом и выбранным НПФ.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ