Версия для слабовидящих

О выплате пенсионных накоплений правопреемникам

Рубрика: «Финансовая грамотность»

Материал подготовлен: Отделением ПФ РФ по Тверской области

О выплате пенсионных накоплений правопреемникам

Граждане, формирующие накопительную часть пенсии, имеют право подать при жизни заявление о распределении своих накоплений между правопреемниками. Гражданин сам определяет получателей средств, учтенных в специальной его части индивидуального лицевого счета, независимо от степени родства и доли каждого из них в процентах. Если же заявления о распределении средств нет, то страховщик после смерти застрахованного лица выплачивает деньги правопреемникам в соответствии с законодательством. По закону правопреемниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего застрахованного лица, правопреемниками второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Правопреемникам второй очереди пенсионные накопления выплачиваются, если нет заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.

Пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, участников Программы государственного софинансирования пенсий и граждан, которые направили средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

За выплатами правопреемники могут обращаться в течение полугода со дня смерти родственника, подав заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда. Если пенсионные накопления на дату смерти гражданина формировались в негосударственном пенсионном фонде, правопреемники обращаются за выплатой в этот фонд.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен правопреемником, пропустившим такой срок, в судебном порядке.

О порядке выплаты пенсионных накоплений можно узнать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Гражданам» - «Будущим пенсионерам» - «О пенсионных накоплениях» - «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ