Версия для слабовидящих

ОСТОРОЖНО! ЗВОНОК МОШЕННИКА!

Рубрика: «Финансовая грамотность»

Материал подготовлен: УМВД России по Тверской области

ОСТОРОЖНО! ЗВОНОК МОШЕННИКА!

Современный человек не может обойтись без новейших технологий. Они позволяют человеку упростить его жизнь. Технологии не стоят на месте, придумывается все больше и больше разработок. Появление банковских карт во многом облегчило жизнь людей. Повсеместное использование карт для выплат заработной платы, расчетов в магазинах, получения кредитов привлекает разного рода мошенников, которые постоянно находят новые способы добычи информации о кредитных картах и несанкционированного снятия денежных средств. Практически все магазины принимают оплату пластиковыми картами, поэтому теперь не нужно носить с собой крупные суммы денежных средств и бояться, что похитят кошелек. На смену привычным для граждан «карманникам» пришли современные кибермошенники, жертвами которых все чаще становятся пожилые люди.

Одной из схем, популярной среди мошенников, стал телефонный звонок гражданам. Тверские сотрудники полиции напоминают, что стоит проявлять бдительность! Если поступает такой звонок стоит немедленно прервать разговор и самим перезвонить на горячую линию банка, номер которого указан на банковской карте. Банковские работники никогда не звонят клиентам и не просят сообщать им конфиденциальные данные, номера банковских карт, пин-коды, пароли из смс. Никогда не требуют переводить деньги на «безопасные» счета, брать кредиты для отмены ошибочно одобренных заявок, сообщить данные для отмены попытки взлома карты. Мошенники, пользуясь безграмотностью и наивностью граждан, обманным путем узнают реквизиты банковских карт, коды безопасности или пароли, после чего снимают со счетов граждан имеющиеся там сбережения. 

Общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления – использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, который может быть рассчитан на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым данным.

Ежедневно злоумышленники изобретают новые способы хищения средств с банковских карт, поэтому невозможно предугадать все сценарии развития событий. Однако при соблюдении элементарных мер безопасности любой гражданин сможет предотвратить нанесение ему ущерба от действий мошенников.

       Официальный сайт УМВД России по Тверской области: https://69.мвд.рф

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ