Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
- Подробности
-
Создано 21.10.2025 10:39
-
Опубликовано 21.10.2025 10:39
Один из основных вопросов в питании при сахарном диабете – это можно ли употреблять овощи и фрукты, и если да, то какие именно. Хорошая новость заключается в том, что не просто можно – даже нужно.
Однако, далеко не все фрукты при сахарном диабете можно употреблять в рационе на постоянной основе. При составлении меню надо учитывать как гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов, так и их сочетаемость. Первый показатель (ГИ) измеряет скорость, с которой углеводы повышают сахар, второй (ГН) – количество углеводов в одной порции. Практически все, хотя исключения тем не менее есть, овощи при диабете разрешены, поскольку имеют гликемический индекс ниже 55. Как любой стиль питания, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Существует мнение, что лучшие фрукты – это овощи. Наиболее безопасный способ употребления фруктов при сахарном диабете – сделать их одним из ингредиентов блюда, например включить в состав салата или гарнира, а не есть самостоятельно, особенно если нет уверенности в знании гликемического индекса. И вообще, фрукты лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы подъем сахара в крови был наиболее плавным и минимальным. Овощи, в основном, относятся к продуктам либо с низким, либо со средним гликемическим индексом, поэтому в их употреблении значительно меньше ограничений. Однако в случае с овощами стоит проверять изменение показателя в зависимости от способа, каким приготовлены овощи.
От каких фруктов и овощей лучше отказаться?
Это продукты с высоким гликемическим индексом – от 70 и выше, к ним относятся, например, репа и вареная кукуруза, тыква, кабачок, картофель, виноград, финики. Арбуз и дыню можно есть в составе салатов или после основного приема пищи, а вот сами по себе они тоже повышают количество глюкозы, особенно если их есть как перекус. Картофель имеет высокий гликемический индекс при любом способе термической обработке. Но если уж очень хочется его съесть, то тогда выбираем запекание в кожуре или отваривание в мундире.
Таким образом, соблюдая разумный подход в питании и включая в рацион овощи и фрукты, при диабете можно и нужно питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, контролировать вес (что важно при этом заболевании) и не допускать резких скачков сахара в крови.