Геодезический пункт вблизи памятной надписи «Здесь был остановлен враг» обследовали специалисты тверского Росреестра
- Подробности
- Создано 05.05.2025 11:48
- Опубликовано 05.05.2025 11:48

Пункт закреплен на глубине около полуметра нивелирным репером, который представляет из себя железную трубу длинной 0,8–1,5 метра с забетонированным основанием. Вокруг пункта выполнена окопка в виде опознавательной канавы.
В ходе обследования специалистами тверского Росреестра определены точные координаты данного пункта, сведения о его состоянии направлены в федеральный фонд пространственных данных.
Обследованный пункт примечателен тем, что в 40 метрах от него расположена объемная памятная надпись «Здесь был остановлен враг», которая вместе с мемориальным знаком ввиде звезды была изготовлена по проекту местного художника Бориса Евгеньевича Шаркова.
Здесь, вблизи оборонительных сооружений, параллельно бывшей линии фронта 1941 г. проходила граница противостояния. Руками жителей Осташкова, в основном женщин и подростков, было выкопано несколько десятков километров противотанковых рвов, построено 160 мощных, качественных дотов. Оборонительные сооружения протянулись вдоль всего западного побережья озера Селигер. Многочисленные попытки оккупантов прорвать линию обороны наших войск и двинуться дальше на Осташков, предпринятые в ходе ожесточенных и кровопролитных боев, оказались безрезультатными. Столкнувшись с яростным сопротивлением, враг так и не смог пройти через образовавшийся «Осташковский выступ», и с января 1942 года уже началось победоносное освобождение Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Данный пункт нивелирования заложен в послевоенный период - в 1946 году. Это было время, когда наша страна восстанавливала свои силы после понесенных потерь. Уже тогда специалисты отрасли осознавали важность создания государственной нивелирной сети и ее роль в решении государственных задач в будущем. Сегодня государственная нивелирная сеть покрывает всю территорию Российской Федерации и предназначена для распространения государственной системы высот. Пункты сети относятся к федеральной собственности, их уничтожение или повреждение влечёт за собой административную ответственность. Для поддержания состояния пунктов проводится их обследование, в ходе которого проверяют сохранность центров, знаков, ориентирных пунктов и внешнего оформления».