В Тверской области 16 геодезических пунктов размещены на крышах зданий
- Подробности
- Создано 04.07.2025 12:55
- Опубликовано 04.07.2025 12:55

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Представьте, что вы строите дом. Без точных измерений стены могут перекоситься, а крыша – обрушиться. Такой же принцип работает и в пределах целой страны: дороги, мосты, трубопроводы, карты в смартфоне – всё это требует точных координат. И за этим стоит Государственная геодезическая сеть России – невидимый, но жизненно важный каркас нашей страны. Хотите купить участок? Его границы определяют именно от ГГС. Это защищает от споров с соседями и мошенничества. Геодезическая сеть – как воздух: мы её не замечаем, но без неё жить невозможно».
Однако, не всегда геодезические пункты размещались «на земле». Если вы внимательно смотрите по сторонам в городе, то на крышах некоторых высоких зданий могли заметить небольшие металлические конструкции, похожие на пирамидки, штыри или решётки. Это не антенны и не украшения – это геодезические пункты, которые десятилетиями помогали строить города, находить дороги и определять границы объектов недвижимости.
В Тверской области таких пунктов насчитывается всего 16. Все они были обследованы сотрудниками Управления Росреестра по Тверской области. Их устанавливали на крышах, так как на высоте обзор намного лучше. Геодезистам нужно было видеть другие пункты на расстоянии нескольких километров. Чем выше точка, тем меньше помех (деревья, дома, холмы). Поэтому крыши многоэтажек идеально подходили. Наземные геодезические знаки иногда разрушают или сдвигают. Крыши же недоступны для случайного повреждения.
В Твери такие пункты есть на некоторых старых зданиях. Например, на крыше знаменитого «Парижа» - Морозовской казармы №70, а также на крышах тверского «Мелькомбината» и средней образовательной школы № 3 в Затверецком районе.
С появлением спутниковых технологий классические геопункты используют реже. Но их нельзя демонтировать – они остаются резервом на случай сбоев техники, одновременно являясь историческим наследием науки.