Тверской Росреестр рассказал, на что собственникам «сельхозки» необходимо обратить внимание при продаже земельных участков
- Подробности
- Создано 22.08.2025 13:26
- Опубликовано 22.08.2025 13:26

В целях соблюдения требований закона продавец земельного участка обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта - Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области (МИЗО) - о намерении продать земельный участок. В извещении необходимо указать цену, размер, местоположение земельного участка и срок, до истечения которого должен быть осуществлён взаимный расчёт (не более 90 дней).
Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если МИЗО откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении.
При этом на государственную регистрацию перехода права вместе с договором купли-продажи подаётся также копия извещения, направленного продавцом земельного участка в МИЗО.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Стоит отметить, что сделка по продаже земельного участка, совершённая с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна и не влечёт никаких правовых последствий. Несмотря на это, в Управление поступают заявления и документы на осуществление государственной регистрации перехода права на земельные участки земель сельхозназначения, и мы видим, что это требование закона (по незнанию либо преднамеренно) не соблюдается».
В том случае, если при проведении правовой экспертизы представленных документов будет установлено нарушение требований закона, Управлением в обязательном порядке будут приняты меры в рамках осуществления государственного земельного контроля (надзора), а государственная регистрация перехода права к покупателю будет приостановлена.
В случае выявления уполномоченным на осуществление государственного земельного контроля (надзора) органом признаков нарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, собственник земельного участка может быть привлечён к административной ответственности.
Хорошего в данной ситуации мало и для покупателя такого земельного участка. После вынесения решения о приостановлении государственной регистрации перехода права одна из сторон сделки может подать заявление о прекращении государственной регистрации. В таком случае возврату подлежит половина оплаченной государственной пошлины. Если такое заявление не будет представлено в течение срока действия приостановки, то, ввиду неустранения причин ее вынесения, за ней последует отказ в государственной регистрации права собственности покупателя. В этом случае государственная пошлина за услугу не возвращается.
Во избежание подобных ситуаций тверской Росреестр рекомендует потенциальным приобретателям земельных участков земель сельхозназначения уточнять у продавца о наличии у него копии извещения, направленного в МИЗО, о намерении продать земельный участок. Это поможет свести к нулю как временные, так финансовые потери.