Версия для слабовидящих

Налоговые льготы для физических лиц

Льготы по федеральным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ, по региональным налогам – Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ. Льготы по местным налогам устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Большинство льгот предоставляется в беззаявительном порядке. Вся необходимая информация для автоматического предоставления льгот поступает из Пенсионного фонда РФ, Росреестра и органов социальной защиты в электронном виде. При этом в налоговые органы не требуется представлять дополнительные заявления.

Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот реализован для федеральных льгот и распространяется на такие категории налогоплательщиков, как: инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры и предпенсионеры, физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозяйственных построек площадью не более 50 кв. м, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий и т.д.

Если в налоговые органы в рамках межведомственного взаимодействия не поступили сведения о лицах, относящихся к льготным категориям, налогоплательщик вправе обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении имеющейся у него льготы, указав документы-основания для ее предоставления. Если такие документы у налоговых органов отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком, то налоговый орган по информации, указанной в заявлении гражданина, запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов местного самоуправления и иных организаций.

Заявление можно направить почтовым отправлением, в электронном виде через сайт ФНС России, воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также через МФЦ.

Подробную информацию о ставках и льготах, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно найти в сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ